search facebook instagram vkontakte filter-weight-note return-arrow icon-heart about-us news why cross cross-2 plus minus close icon-check angle-down icon-history icon-personal heart personal-white basket icon-address icon-up delivery butterfly horse note wedding-ring baloons clock select-us-1 select-us-2 select-us-3 select-us-4 select-us-5 burger

Кондитерская мастика – чудеса пластики

Для того чтобы создать не просто вкусный, но и очень красивый торт, такой, который готовят по «особым случаям», мастера используют кондитерскую мастику. Именно ей покрывают свадебные торты, из нее лепят съедобные фигурки жениха и невесты и великолепные цветы для украшения десертов.

Кондитерская мастика, как это ни удивительно, является прямой родственницей современной жевательной резинки. Дело в том, что древние Греки еще несколько тысячелетий назад жевали смолу дерева для того, чтобы чистить зубы и освежать дыхание. Только не любое растение подходило для этих целей. Но было дерево, которое оказывало необходимый эффект и было приятным на вкус. Называлось оно, как вы, наверное, догадались, «мастика»! В итоге за жевательной резинкой не закрепилось это название, а перешло в область кулинарии. И теперь мастикой называют пластичную массу, которой покрывают различные сладкие десерты.

Приготовление мастики

Сегодня рецептов приготовления мастики великое множество. Но основа у ингредиента всегда одна – сахарная пудра. В нее добавляют крахмал, желатин, глюкозу, сахарозу, различные красители, даже патоку. В общем, добиваются необходимого эффекта всеми возможными способами.

Приготовить торт с мастикой в домашних условиях возможно, но существует вполне оправданный риск, что вы зря потратите время. Во-первых, сама рецептура этой массы не так проста. Нужно очень четко соблюдать пропорции, чтобы мастика не получилась слишком плотной или жидкой, липкой или вязкой и еще, чтобы она не успела застыть до того, как вы успеете украсить торт.

Во-вторых, приготовление разноцветной мастики в домашних условиях не вполне оправдано материально. Вам придется закупать не только основу торта и сладкой массы, о которой мы говорим, но еще множество пищевых красителей, которые останутся у вас после приготовления наполовину использованными и будут годами пылиться на полке.

Но это технические недостатки. Самое сложное – суметь сделать действительно красивый торт при помощи мастики. У профессиональных кондитеров всевозможные розочки, фигурки, деревья и звери из мастики получаются мастерски. Каждый кондитер – настоящий художник, только его шедевры живут не столетиями, а радуют людей лишь вечер. К тому же, у профессионалов есть огромное количество различных форм для вырезания украшений. А в домашних условиях сделать действительно красивый торт, используя мастику – большая проблема.

Мастика – удивительный материал. С ее помощью получаются не только необычайно красивые, но и очень вкусные торты. Порадуйте себя и своих близких таким лакомством, и вы еще долго будете вспоминать красоту и вкус такого кулинарного шедевра.